2017/06/25更新

よく噛むごはん

DSC_0116

お子さんの歯、骨、顎、その周りの筋肉の成長には噛むという事がとても大切です。

しかし忙しい日々、毎日の炊事洗濯でお母さんは大変ですよね…

光が丘クローバー歯科の待合室には「よくかむ日曜日ごはん」という本があります。

先日手にとって読んでみたのですが、驚く事にどれも短時間で出来るメニューばかりだったのです!

野菜を大きめに切る、噛みごたえのある食材を使うなどとちょっとした事から始められるので、是非皆さん読んで見てくださいね。

写真は、我が家で人気のよく噛むメニューの

かぼちゃ煮と切り干し大根ときゅうりの中華サラダです♪

切り干し大根ときゅうりのサラダの作り方は、

1、切り干し大根を戻す。

2、きゅうりを切って塩をまぶし、少し置く。

3、切り干し大根を絞る、きゅうりも水気を絞る。

4、2つをボールに入れてポン酢をかけて和える。

5、すりごまとお好みでゴマ油をかける。完成です!

(クックパッドより)

これからの暑い季節にもさっぱりとして

オススメですよ\(^o^)/

 

村松

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
光が丘クローバー歯科
http://www.clover-dc.tokyo/
住所:〒179-0073 東京都練馬区田柄5丁目27-13
TEL:03-5933-9300
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
投稿者: cloverdc